При освобождении от захвата мы заканчиваем движение переводом противника на болевой приём, заваливая его или контролируя положение его тела, из которого он не смог бы нанести удар или причинить нам вред. На какие точки мы должны воздействовать, чтобы вырваться? Что ещё можно сделать, чтобы использовать наименьшие силы при освобождении? Попробуем разобрать саму структуру тела человека.
Человек состоит, как бы, из шарниров. Позвоночник — это прямая линия — столб. Он является основой. В каких-то местах нашего тела мы можем сгибаться, изменяя его положение, как будто крутимся на шарнирах. Эти места у человека находятся в области шеи, плечевого пояса, паховых узлов, на уровне колен, ступней. Двигая голову вперёд, назад, вправо или влево, шарнир изгибается. Выходит искривление позвоночника на уровне головы. Согнув голову, получается угол. Вот за этот угол и надо разворачивать человека. Берём за плечи и разворачиваем противника. Нажимаем на паховую область, и человек сгибается, образовав другой угол, за который его и повернём. Подбиваем противника под колени, ноги сгибаются, и опять образуется угол. За него и разворачиваем. Вот это и есть основные шарниры в структуре человека.
Пока противник стоит прямо, его тяжело столкнуть. Он упирается. Как только образовали углы, согнув человека, за эти углы можем крутить его как нам угодно. Обыкновенная геометрия и механика. Если прямая линия, её трудно вертеть. Изогнули прямую линию, взялись за угол и вертим куда угодно. Наши усилия направлены на определённую точку, и усилия должны быть не одиночные, а двойные, тройные. Для примера. Мы надавливаем на голову. Шея сгибается. Этого не достаточно. Надо ещё увести бёдра в сторону, тогда угол при вращении будет больше. Если мы ещё надавим вперёд, то получится третья сила нашего приложения. Три, четыре, пять сил вращения и искажения с разных сторон. Противнику придётся падать, тем более, когда происходит защита от захвата. Противник захватил вас за руку. У него все напряжения и мысли на захват, на одну точку, а остальной корпус, как правило, остаётся слабым. Направляя ваши силы именно на эти слабые места, которые он не пытается контролировать, давлением на них: шею, паховую область, колени, плечи и т.д., мы можем легко изменять их положение, заставляя противника ослаблять хватку.
Т.е. не надо прилагать максимальные усилия именно на освобождение от захвата. Можно воздействовать просто на другую точку. Например, на голову, и захват сам по себе отпадёт, если противник держит вас за руку, за ногу, за любую часть тела.
Вектор, плоскость, ось, пустота, полнота, рычаг, напряжённость, сила — это параметры и величины, которые надо уметь использовать в бою, потому что каждые из них в момент выполнения приёма будут возникать и перетекать из одного состояния в другое. Из пустоты будет возникать сила, из силы вектор, из вектора рычаг или плоскость. Может всё идти и по другому циклу, но всё пойдет по замкнутому кругу. Все эти величины взаимосвязаны. Если мы понимаем это, мы можем переходить из одного положения в другое. Противник захватил вас за корпус и давит на вас. Вектор его силы направлен в одну точку, в плоскость вашего тела. Мы начинаем разворачиваться корпусом по оси, чтобы ослабить давление противника, или, по-другому, изменить его вектор силы, чтобы он ушёл в сторону. Или, скажем, противник наносит удар в живот кулаком. Мы втягиваем живот в себя, образуя в том месте, куда он хотел ударить, пустоту, а потом атакуем его, когда атака провалилась. Или наоборот, напрягаем пресс, подставляясь под удар, создавая наполненность или напряжённость, и в момент приёма удара разворачиваем корпус на 90 градусов, заставляя удар соскользнуть и пройти мимо, а сами переходим в атаку. Вот этими моментами мы должны научиться пользоваться, переходя из одного состояния в другое. Кто это понимает, тот и выиграет; кто будет сопротивляться давлению силы, идущей от противника, использовать силу на силу, тот, скорее всего, и проиграет.
Все это - понимание тех сил, которые используются в человеке. Освобождение от захвата не является чем-то фантастическим. Это чистая физика, просто надо чувствовать и понимать. Всё это разрабатывается на уровне чувства, именно чувства внутреннего.
Чтобы было понятно - приходите на тренировки!
Рыбкин В.В. Записана прямая речь без редакции.
Из книги "Центральная Школа Каратэ"