В. Рыбкин: У нас существовала, практически, единственная школа с российским названием «Центральная школа каратэ». В основном люди уходили под какую-то известную японскую школу. И во всех деталях ей следовали. У нас было по-другому. Многие считают это недостатком. Что Вы об этом думаете?
А. Штурмин: Каждая школа считает свой стиль особенным и уникальным. Но чем больше тренируешься, тем виднее, что все стили каратэ очень похожи и общего у них гораздо больше, чем различий. Иногда нас обвиняют, что мы не соответствуем какому-то определенному классическому стилю. И, наверное, это действительно так, потому что, получая информацию из различных источников, старались совершенствовать систему, принимая то, что считали эффективным. Так возникают новые стили. У нас это ЦШК или СЭН Э. В Японии такие примеры тоже есть. Мастер Ояма начинал заниматься у Фунакоши стилем Шотокан, затем тренировался у Мияги, а потом, на основе своего опыта, создал уникальный и всемирно признанный стиль Киокушинкай. Его же сегодня никто не обвиняет в отсебятине. Новые направления будут возникать, пока существуют боевые искусства. И, хотя новое не обязательно лучше, изменения, как правило, происходят в сторону совершенства. Мы с уважением относимся к основоположникам, но если мы не будем совершенствовать систему, а будем только копировать технику древних мастеров и чрезмерно преклоняться перед ними, то не сможем побеждать и отстанем безнадежно. Ведь у нас же, например, есть своя российская школа бокса, и мы относимся к тому, что бокс изобрели англичане, только как к историческому факту. Со временем, уверен, так будет и в каратэ, и в других боевых искусствах.
В. Рыбкин: Почему некоторые ката завершаются атакой, а некоторые — блоком? Разве не важно закончить бой окончательным поражением противника?
А. Штурмин: Замечу прежде всего, что все ката начинаются с защиты, что подтверждает известный принцип Фунакоши: «В каратэ нет первой атаки». Действительно, Хэ Чим заканчивается атакой, а Хэ Доди и Пангэ — защитой. В ката отражаются реальные жизненные ситуации. Противник может прекратить агрессию, видя ваши уверенные действия и понимая, что вы сильнее. И если это не уловка, то бой может быть прекращен на стадии за щиты. В других случаях атакуют до выведения противника из строя.
В. Рыбкин: Вы занимались самбо у одного из создателей этой борьбы — Анатолия Аркадьевича Харлампиева. Мне удалось увидеть А. Харлампиева на нашей тренировке. Помню его слова по поводу техники каратэ и поведения бойца в схватке. Например, движение вперед на противника, чтобы пресечь его атаку в зародыше. Расскажите что-нибудь о своих занятиях самбо и о Вашем учителе А. А. Харлампиеве.
А. Штурмин: Я искал возможность заниматься не только каратэ, но и другими видами единоборств. Это привело меня в секцию самбо в клубе завода «Каучук», которую вел Харлампиев. Ездил также в спортзал Московского энергетического института, где он тоже вел занятия. Большое видится на расстоянии. Тогда я не понимал вообще, с кем познакомился и к кому попал. Сейчас, с высоты времени, оцениваю встречу с Харлампиевым как важнейшее событие в жизни. Это был величайший Мастер, который многое знал и умел. И технику каратэ, которую изучал, я показывал ему. Он считал каратэ эффективной и полезной системой для пополнения боевого раздела самбо. Так впоследствии и произошло. Сегодня в боевом самбо успешно используют элементы каратэ.
Из книги "Центральная Школа Каратэ"
Немецкая пресса о русском каратэ