Противник наносит удар в область живота. Мы расслабляемся, втягиваем живот, сгибаемся в пояснице, и удар противника проваливается, а если ещё развернёмся вдоль вертикальной оси, то его удар уйдёт в пустоту. При вашем расслаблении удар противника вязнет.
Варианты расслабления корпуса и его разворота при уходе от прямого удара:
Пустота — расслабленность. Уход от давления назад, втягиваясь в себя.
Наполненность - давление вперёд против силы противника. Противодействие давлению. Максимальное напряжение, остановка давления.
Действие, противоположное пустоте. Мы напрягаем пресс и принимаем удар на себя, создавая барьер для атаки противника. Его удар наталкивается на «стену», и здесь возможен разворот вашего корпуса по вертикальной оси. Мы разворачиваем корпус, встав боком к противнику, и его атака сбрасывается разворотом в сторону непробиваемой «стеной» из вашего максимально напряженного тела.
Вектор, плоскость, ось, пустота, полнота, рычаг, напряжённость, сила — это параметры и величины, которые надо уметь использовать в бою, потому что каждые из них в момент выполнения приёма будут возникать и перетекать из одного состояния в другое. Из пустоты будет возникать сила, из силы вектор, из вектора рычаг или плоскость. Может всё идти и по другому циклу, но всё пойдет по замкнутому кругу. Все эти величины взаимосвязаны. Если мы понимаем это, мы можем переходить из одного положения в другое.
Противник захватил вас за корпус и давит на вас. Вектор его силы направлен в одну точку, в плоскость вашего тела. Мы начинаем разворачиваться корпусом по оси, чтобы ослабить давление противника, или, по-другому, изменить его вектор силы, чтобы он ушёл в сторону. Или, скажем, противник наносит удар в живот кулаком. Мы втягиваем живот в себя, образуя в том месте, куда он хотел ударить, пустоту, а потом атакуем его, когда атака провалилась. Или наоборот, напрягаем пресс, подставляясь под удар, создавая наполненность или напряжённость, и в момент приёма удара разворачиваем корпус на 90 градусов, заставляя удар соскользнуть и пройти мимо, а сами переходим в атаку. Вот этими моментами мы должны научиться пользоваться, переходя из одного состояния в другое. Кто это понимает, тот и выиграет, кто будет сопротивляться давлению силы, идущей от противника, использовать силу на силу, тот, скорее всего, и проиграет.
В Центральной школе каратэ всегда подходили реально к выполнению боевых приёмов. Всё это разрабатывается на уровне чувства, именно чувства внутреннего. Когда идёт момент направления силы. Именно его необходимо чувствовать, убирать, сворачивать, сводить, погружать в пустоту и, наоборот, создавать наполнения, погружения и т.д.
Из книги "Центральная Школа Каратэ"
Атака ногой в голову. Противник уходит в сторону с ударом