В.Рыбкин. Алексей Борисович. Какая система в боевых искусствах сильнее?
А.Штурмин. Часто задают вопрос. Какая система сильнее? Каратэ, бокс, самбо, джиу-джитсу и т.д. Я всем говорил, что все зависит, конечно, прежде всего, от степени подготовленности человека. Что я подразумеваю под степенью подготовленности? Это - его физическая подготовка, техническая подготовка и психологическая. Слияние вот этих трех факторов формирует бойца. Конечно, какая именно техника, - это имеет значение. Если у него техническая подготовка была по пингпонгу, допустим, то трудно представить, что он сможет противостоять боксеру или борцу. Но, поскольку здесь идет, конечно, речь о том, что мы говорим о единоборствах, то и - техническая подготовка по одному из видов единоборств.
Что я могу сказать. Если вот это все отложить в сторону, и сказать, что при прочих равных условиях одинаковые люди, то, по моему мнению, самая эффективная на сегодняшний день система, - это боевое самбо. Могу обосновать, почему. Сейчас в боевом самбо, как предсказывал Харлампиев, техника ударов вся - это техника ударов каратэ. Абсолютно. А что касается техники борьбы самбо, - я считаю, что она наиболее совершенна и превосходит, во многом, восточные виды борьбы. Например, в дзюдо нет ряда приемов на ноги, которые в самбо в совершенстве разработаны. Такие, как ущемление ахиллесова сухожилия, узел на колено, узел на стопу..., а удушающие приемы, которых раньше не было в самбо, они в боевом самбо прекрасно изучены, отработаны, и все это делается. И когда мы демонстрировали Харлампиеву Анатолию Аркадьевичу каратэ, он посмеивался и говорил, что это все ещё будет частью боевого самбо. Он оказался, конечно, прав, потому что в те времена, когда я тренировался у Харлампиева, естественно я очень интересовался боевым самбо, мне было интересно. Боевое самбо, в основном, состояло из приемов задержания, удержания, болевых приемов, т.е. - приемов борьбы. А что касается ударов, то, в основном, применялись удары боксерские, - из бокса. Они очень эффективны, но по сравнению с каратэ для применения практического они, конечно, не настолько эффективны, потому что бокс - это удар в перчатке. Каратэ - удар голой рукой, удар пальцами нукитэ, удар хира кен, удар ниппон кен.... Кто занимается каратэ, понимает, о чем я говорю. Удары локтем, про удары ногами я вообще не говорю, в боксе их нет. И, безусловно, сегодняшнее боевое самбо, - это слияние приемов борьбы по системе самбо. Конечно, это великолепные приемы. И приемы техники каратэ, Поэтому я считаю, что боевое самбо, на мой взгляд, наиболее эффективно, но, ещё раз повторю, - все зависит от личных качеств и степени подготовленности бойца, независимо от того каким видом он занимается.
Можно заметить, что есть люди, которые не занимались ни боевым самбо, ни каратэ, но победить которых, практически, невозможно. Ну, например, Александр Карелин. Трудно представить, что мастер каратэ может с ним что-то сделать... Кстати - схватка проводилась, там говорить не о чем, потому что его физическая, техническая и психологическая подготовка просто запредельны. Такие люди, конечно, могут являться примером для любого мастера единоборств. Кстати, уверен, что если бы он занимался каратэ, то также был бы непобедимым. Но это - исключения, хотя я могу ещё несколько человек назвать, которые представляют из себя супер-мастеров. Например боксер Александр Поветкин. Но в массовом порядке, если нужно подготовить кого-то по боевой части (армия, спецслужбы, безусловно...), - это боевое самбо. А каратэ несет в себе очень мощный воспитательный заряд, который, безусловно, нужен для психологической подготовки, и, конечно, ударная техника.
В.Рыбкин. Как Вы относитесь к тому, что некоторые наши мастера параллельно изучают технику других школ?
А.Штурмин. Многие из наших мастеров практикуют разные стили, практикуют методы и ката других школ. Это приветствуется, т.к. расширяет арсенал техники. У всех сегодня есть свободный доступ к боевым искусствам. Все люди разные и каждый может выбрать то, что ближе ему, что касается прикладного значения каратэ. В современном мире столько оружия - ракетного, огнестрельного и другого..., что не приходится говорить о прикладном значении каратэ и других боевых искусств в условиях современного боя, кроме редких ситуаций. Здесь на первое место выходит воспитание Духа. Техника, конечно, имеет прикладное значение: научить постоять за себя, поставить технику..., но самое главное значение, это - воспитание характера. Слияние техники и духа.
Сейчас уже нет вопросов, что Центральная школа каратэ или СЭН Э - это российский вариант каратэ. Так же, как у нас есть своя школа бокса, пришедшего из Англии. Возьмем, например, самбо. Много техники из других видов борьбы. Но самбо - это российское. Идеологически необходимо было объяснить, что собирали приемы по республикам. Какие-то брали в Грузии, какие-то в Татарстане, какие-то в Азербайджане. Частично это было так, но основа пришла из Японии, через Ощепкова. Получилось самбо. Сегодня самбо - чисто российский вид единоборства. В этом нет ничего плохого. Потому что все, что находится на нашей земле, это - наше. Английский бокс, но школа бокса-то у нас российская. Это - российский бокс все равно. А это - наше российское каратэ, которое существует уже пятьдесят лет.
Часто задают вопрос, как правильно: так или так? Человек, который становится мастером, имеет право на свое видение ситуации, абсолютно. Многие наши мастера относятся к одной школе, но у каждого из них есть свое лицо. Никто не скажет, что кто-то из них «не мастер», хотя делают многое по-разному. Живите своим умом. Применяйте то, что считаете эффективным. На Окинаве я увидел в одном зале каратэ разные школы. В данном случае было семь школ, разных. Одну и ту же технику люди делали совершенно по-разному, но ни у кого не открывался рот, и не поворачивался язык сказать, что «это неправильно, а правильно только так, как у меня...» Можно дискутировать об этом сколько угодно, но не надо ни на кого оборачиваться. Нужно идти своим путем, жить своим умом. Время это показало, и путь нашей Школы - тому доказательство.
Алексей Штурмин,
Из книги "Центральная школа каратэ", том 3
Москва, 2020