• Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Боевое самбо
    Боевая система подготовки "СКАД"
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
Программы
Аренда помещения
По субботам и воскресеньям
Школа фокусников
Школа Иллюзионного Искусства для детей и взрослых
Готовим профессиональных артистов, которые смогут выступать на сцене и разбираться в фокусах на профессиональном уровне.

Виды обучения: индивидуальные занятия и мастер классы
Мир каратэ
открытие спортклуба в Видном
Новости мира каратэ
Каратэ ЦШК
История русского каратэ и Центральной Школы Каратэ (ЦШК)
история каратэ в России

 

Почитать о каратэ

Каратэ СЭН Э — практическое каратэ

Каратэ «СЭН Э» — это не традиционное каратэ и не спортивное, и, в силу преемственности всего, как и все виды единоборств, ограничено условными правилами и компилированными догмами, которые не всегда соответствуют психологии реального поединка. Практическое каратэ «СЭН Э», вобравшее образ мышления времени и, соответственно, менталитета, адаптировалось к тактике и психологии боевого (уличного) применения и больше соответствовало системе «боевого искусства», дающей на практике возможность самостоятельно, в соответствии с уровнем Сознания и духа, интеллекта и цели, познавать и совершенствовать принципы и психологию Реального поединка. Истинное познание зависит от индивидуальной способности перевоплощаться в момент поединка, и только в жёстких условиях реального поединка формируется психофизика тела и сила духа, способность интуитивного действия и мгновенной реакции, соответственно восприятию истинной действительности «свободным» Сознанием.

После легализации каратэ, как спорт, стало развиваться с новыми правилами и требованиями — бесконтактная техника исполнения, следование общим принципам спортивного каратэ и т.д. С новыми спортивными правилами изменились многие аспекты поединка и, естественно, методики подготовки, в условиях которых менялись психологические и моральные ценности спортсмена, формировались принципы и традиции, исключающие эзотерическую сущность каратэ — могущество и духовность. Спортивное каратэ по правилам бесконтактного поединка стало для меня первым испытанием, позволившим частично оценить техническую и психофизическую подготовку в рамках определенной Реальности, и реальных условий познания принципов и тактики спортивного поединка, самодисциплины и духа.

В апреле 1979 года в Таллинне провели первый турнир по каратэ по спортивным правилам между командами каратэ Москвы и Таллинна, организованный Федерацией каратэ Эстонии. Таллиннская команда, тесно сотрудничавшая с финской командой каратэ — серебряным призером Европы, была опытнее нас в поединках по правилам спортивного каратэ. Весь состав команды Москвы состоял из лучших учеников каратэ Школы «СЭН Э». Первое соревнование по спортивным правилам бесконтактного каратэ за пределами стен Школы, предстоящие поединки с неизвестными соперниками, естественно, стали для всех испытанием, чувствовалось усиливающее общее психологическое напряжение. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, и каждый в команде в одиночестве переживал свои эмоциональные проявления. В стенах родной школы во время тренировочных боёв даже с сильными соперниками невозможно ощутить чувство реальной опасности и трудно настроиться на реальный бой, так как существует много человеческих факторов — одноклубники, хорошие отношения, друзья. В результате таких тренировок бойцы не могли познать все проявления биологического страха и, естественно, познать резервные возможности своего организма. Здесь, в Таллинне, всё было по-иному, в отличие от Москвы, где либо друзья, либо знакомые — это усиливающееся волнение, возбуждавшее реальные эмоции страха и, одновременно, инстинкт самосохранения. Сознанием контролировал всё, вернее, воспринимал всё острее, улавливая «свербящие» мысли своей обреченности и сомнения, ощущал напряжение в затылочной части мозга от возбужденного состояния, которое периодически усиливалось и затем слабело, но не покидало, сохраняя ощущение скованности.

С приближением дня и часа соревнования острее раскрывалась моя физиологическая мотивация, усиливалась биопсихическая деятельность моего организма, обострились восприятия, мысли, переживания участия — естественное переживание предстартового эмоционального состояния, а для некоторых это стрессовое состояние было непреодолимым барьером и последним желанием участвовать в соревнованиях. Впервые видел, как в предстартовом стрессовом состоянии лучшие технари в стенах Школы не смогли контролировать собственные (глубинные) иррациональные страхи от мысли участия в поединках, возможно, травм и боли, стыда проигрыша и т.д. Не подвластный предстартовый «мандраж» зашкаливал и проявлялся в разной форме — одного всего «колотило», видно было его паническое состояние, и он не смог даже позавтракать вместе с нами и отказался участвовать, а у другого сработала «медвежья болезнь страха», в состоянии которого сильно слабит желудок человека.

Накануне соревнования участников нашей команды определили на «глаз» из тех, кто смог сохранить желание «биться» и соответствовал определенной весовой категории. Возможно, возложенная ответственность и поддержка команды стимулировали мотивацию участия, и ситуация неизбежного участия подсознательно скорректировала принципиальные аспекты учебной практики, где проявились мои индивидуальные природные качества, и я с «привкусом» спортивного азарта выдержал испытание «боем» на первом соревновании по спортивным правилам между сборными командами каратэ Таллинна и Москвы. Первый круг мы проиграли со счётом 7:3, и затем, когда мы сориентировались в правилах, второй круг выиграли со счётом 6:4.

В своих поединках я вышел победителем, обыграв своих соперников, но важно то, что познал своё состояние во время ожидания и самого поединка. Переживание страха участия в ожидании более мучительно, чем эмоциональная реакция в момент поединка. И пережитый страх для меня стал той эмоцией, которая предостерегла в критических ситуациях от неправильных действий и мобилизовала резервные возможности моего организма, и, познав это, я убедился, что когда «страшно», — могу контролировать положительное состояние своего рационального страха.

После этого турнира практически переосмыслил свои технические действия, переняв техники быстрого передвижения и бесконтактного удара, определил основные принципы спортивного каратэ. По правилам бесконтактного каратэ удар должен быть реальным и наносится, не касаясь тела соперника. Это требовало от спортсмена жесткой самодисциплины во время проведения реальных ударов по правилам бесконтактного боя и контроля над своими эмоциями, психикой, чтобы не травмировать соперника.

Перед первыми чемпионатами Москвы и СССР учебно-тренировочных сборов у нас не было, соответственно не было главного тренера, врача команды и массажиста — всё это подразумевалось, как положено, и готовились самостоятельно. В этом была и положительная сторона: в процессе подготовки, изучив правила соревнования, в корне перестроил тактику и стиль ведения поединка соответственно своей индивидуальной возможности и, учитывая кратковременность спарринга в условиях правил, определил принцип боя как в «кендо» — «смертельная» атака одного удара, как удар мечом. Правила соревнования и уровень судейства определили принцип «одной атаки», изначально требующий хорошей психофизической подготовки и предельной самодисциплины, и в этой атаке применял принцип одного удара — максимально эффективного удара. Для скоротечного спортивного поединка, когда останавливают после одного атакующего действия, необходимо иметь мгновенную реакцию на атаку и контратаку, нетривиальное восприятие и решение, и без осмысления и сомнения только действовать.

Великолепные физические данные такие, как сила, гибкость и координация, а также скоростная техника каратэ в поединках эффективны только под контролем разума и духа. В этом много раз убеждался на «состязаниях» по быстроте восприятия и принятия решения в условиях спортивного каратэ. В бесконтактном каратэ по спортивным правилам, в котором победу решает лишь мгновенье, как нигде требуется предельная концентрация и внимание. Из-за непредсказуемого действия соперника и своего напряжённого психофизического состояния в условиях ограниченного действия по правилам, даже во время жёсткого поединка нельзя терять самообладания.

Спортивное каратэ — не боевое искусство и ошибка многих спортсменов в том, что они буквально понимали бесконтактное каратэ и неправильно исполняли удары без контактов — быстрые и легкие, без содержания внутренней энергией и силы духа. Спортивное каратэ — это искусство поединка в рамках определённых правил и прежде всего искусство самообладания, дающее контроль над своими и над чужими эмоциями, подавляющее волю соперника. Понимание истинной сути принципов Реальности индивидуально, и для меня спортивное каратэ было системой подготовки к реальному поединку, а соревнования по каратэ — реальными поединками с противниками, с реальными переживаниями собственных мыслей и эмоций от биопсихической реакции организма, и соответственно, всё это — огромное испытание для разума и духа.

Чтобы понимать это, необходимо помнить, что мы едины с Природой, где всё сбалансировано, и в мире животных нет осознания жизни и смерти, добра и зла, бытия и небытия, в их природе естественной борьбы за выживание одна особь инстинктивно убивает другую, чтобы выжить. Значит, чтобы победить и выжить, необходимо осознать это равновесие в себе и определить для себя, что суть поединка — это смертельный бой. И чтобы быть готовым к поединку, необходимо достичь состояния природного «инстинктивного» Сознания, в котором нет анализа проблем жизни и смерти, добра и зла, бытия и небытия, и соответственно, мыслей об атаке или защите, о победе и поражении, о боли и страхе. Необходимо добиться отсутствия любой мысли, искажающая истинную Реальность; в свободном Сознании мысль везде, и в тот же миг нигде, т.е. мысль едина с действием, и тогда атака, отражение атаки происходит в осознанно-бессознательном состояния.

Логикой этого не понять, можно лишь интуитивно постигнуть путём личной практики в реальных условиях на грани «жизни и смерти». И только в таких условиях проявляется природная сущность «зверя» с принципами самой жизни. Всё это необходимо пройти самому, чтобы познать и научиться контролировать, отсеивая в себе всё негативное, противоречащие принципам боевого искусства, гармоничного развития, и постоянно совершенствовать искусство побеждать, не отклоняясь от своих морально-этических и духовных принципов.

С 1979 года все Чемпионаты Москвы и СССР по каратэ проходили под наплывом ажиотажа жаждущих экзотики «боевого искусства», усиливающим напряжением участников и организационной суеты представителей и судей. И каждый раз предстоящий поединок «разогревал» во мне все: чувства мои обострялись в «осознанно-безразличном» состоянии; Сознание интуитивно контролировало разум и дух в состоянии сдержанности и бесстрастности; а тело, как сжатая пружина, аккумулировало энергии внутренних и внешних сил, и каждый орган был готов включить свою резервную возможность. В ожидании своего участия я был в состоянии возбуждённого спокойствия, ощущение «холодка от мурашек под кожей» усиливало естественное чувство эмоционального состояния предстартового «мандража», переходящее в состояние единения моей натренированной психофизической мотивации с сущностью предстоящего поединка.

Белые доги с закатанными рукавами, защитные накладки на руках и ногах усиливали психическое состояние и придавали внешнему виду образ современного «гладиатора», готового биться на «смерть». После команды судьи — «хаджимэ», предстартовое волнение исчезало, и мгновенно повышалась активность мышления, обострялись слух и зрение, состоянием естественного (интуитивного) Сознания я полностью «поглощал» соперника, которого надо «разорвать», одновременно сосредоточенным взглядом подавлял его волю, а команды судьи, контроль времени и своих действий ощущал всеми органами чувств. Всё вокруг сливалось с моим Сознанием, усиливая чувствительность и восприятие, и, «растворяясь» в пространстве происходящего, я был в единстве с противником, контролируя каждое его движение и «читая» каждое его намерение, интуитивно опережая его действия, мгновенно наносил удар. И только удар, опережающий мысль, достигал цели, возможно, мои интуитивные действия из глубины подсознания происходили синхронно с мыслью, а мысль с действием.

Особенно важно в поединке удерживать дух в состоянии бесстрастия, тогда спокойствие и собранность позволяет видеть в глазах соперника его состояние, а тело в состоянии готовности способно совершить внезапную атаку с максимальной эффективностью. Мои соперники легкого веса очень быстрые и, чтобы противостоять им, необходимо максимально развить природную реакцию восприятия и принятия решения, развить на уровне рефлекса контактные действия и контроль, которые позволяют мгновенно понять направление энергии и намерения противника во время атаки. Однако необходимо отметить, что действия на основе органов чувств по-настоящему эффективны только тогда, когда они сочетаются с великолепной атакующей ударной техникой в быстром перемещении, сохраняя мощь и устойчивость, т.е. стратегия тела и духа, рук и ног в единстве с природой действия. Принцип выжидания — это осознанно внешне завуалированная психофизическая активность в состоянии бесстрастного духа, влияющая на психику и волю соперника и вынуждающая его сделать первое атакующее движение. Соперник в момент своей атаки попадает в зависимость от своего действия и зоны досягаемости и становится уязвимым, но до того, уловив «мысль» соперника в его глазах и еле заметном реверсивном движении его плеча, необходима мгновенная атака или контратака. И при этом встречные удары, завершённые раньше соперника на доли секунды или при обоюдном контакте удары до «позвонка», достигнут своего результата. И после первого пропущенного удара, мало кто захочет насаживаться ещё раз на удар. Единственное требование этой тактики при выполнении удара — стоять, как «вкопанный», и тогда ошибка соперника — желание снести в атаке — «насадит» его на удар.

Принцип «смертельного» удара одной атаки, как в «кендо» мечом, оправдывал себя, и на вид простой удар содержит в себе множество действий в совокупности, и самое важное — интуиция и мгновенное действие без осмысления. Удар руки начинается со старта от пола (сила берётся с земли), и поэтапная передача физической силы и внутренней энергии от стопы до кулака с синхронным ускорением выброса кинетической энергии, концентрацией силы духа с выдохом — это мгновенная «распорка» всех сил и энергий с «Киай».

Все возвращается на круги своя

И я, надеюсь, не был исключением, проходя Путь «СЭН Э» от ученика до «сэн-сея» и становясь чемпионом, затем руководителем Федерации Таеквондо Москвы, созидая свой Путь и, естественно, достигая определённых вершин, достигнув которые, познал вкус победы и разочарования, пережил «смерть» своего дела из-за гордыни близких моего окружения. Одно спасение, что оставался преданным учеником своих принципов, и, творчески созидая с полной отдачей, выступая, как лидер новых реалий, стремился достичь и поделиться достигнутым, предотвращая зарождение эгоцентризма, сохраняя твердость характера и гуманность к окружению. Спортивная жизнь, как любая, испытывала всех нас, и каждый из нас делая свой выбор, обрекал себя в одиночестве познать последствия этого выбора. Практический Путь каратэ, содержащий наиболее полное отражение моего мировоззрения и интеллекта, а также воплощение моего понимания современного боевого искусства, определён как Путь достижения прозрения.

Я благодарен Школе, которая научила видеть прекрасное во всём, научила понимать и слышать себя и окружение, дала силу преодолевать трудности, и, главное — открыла начало Пути, давшего возможность мне самому практически познавать себя и найти смысл жизни, обретая гармонию в душе. Я благодарен всем «Сэнсеям» на своём Пути — мудрым, чьи знания были полезны, сильным и слабым, с которыми постигал силу духа и учился быть примером. Особенно соратникам по спорту, которые, по жизни вторые, желая стать первыми, раскрывали свою сущность «серебренника», и осознано по своей природе претворяя своё желание, не осознанно тем самым, не подозревая, «обрекали» меня на новые реалии, ведущие к возрождению. Я благодарен Пути, который открыл мне Истину — как Идущего — постоянно совершенствовать внешнюю форму, и как Ищущего — постоянно познавать и найти в себе гуманность, чтоб содержать в чистоте свой Дух.

Виталий Пак
Из книги "Центральная Школа Каратэ"

 Каратэ СЭН Э — практическое каратэ