Сегодня вижу в современных школах массу огрехов, размытостей, пустот и ошибок. Происходят эти "болезни" по самым разным причинам: от нежелания учителей раскрывать свои тайны или просто от незнания, от невнимательности учеников, неспособности их считывать нужную информацию и постигать то, что глубже слов. Качество техники состоит из множества нюансов и тонкостей, если это всё соединить воедино и довести до автоматизма техника станет максимально эффективна. Например бойцам легкого веса более необходимы технические, тактические нюансы и хитрые уловки, а большой тяжеловес всегда медленный, самоуверенный и тонкости ему не так важны, он все берёт тупой грубой силой или просто на тебя упадёт и раздавит.
В подавляющем большинстве современных ударных школ я не вижу того, что должно быть заложено в основной базе всех ударов, чего требовал от нас Штурмин. Позволю себе в дальнейшем тексте повторить, казалось бы, для нас, учеников Штурмина, прописные истины.
Проникающий удар ногой импульсивно отталкивается от пола, земли (тела противника если это двойной удар) и по нарастающей увеличивает скорость, и если нет у противника контрдействий, то последние 10-15 см наращивается взрывная сверхскорость. Нельзя поинвалидному подтягивать ногу к центру тяжести, показывая противнику эту ногу, и оттуда начинать слабый подхлёстывающий неэффективный удар (если это не обманный финт).
Удар после импульсивного толчка от пола, наращивая скорость, должен выполняться расслабленными мышцами за счёт механического движения всего тела (стопа — голень — бедро — ТАЗ — бедро — голень — стопа или если это удар рукой то стопа — голень — бедро -ТАЗ -корпус -рука -кулак). Импульс молний проходит через всё тело и малой поверхностью (остриё стопы — подушечка стопы — пятка — малый кулак) входит с максимальной концентрацией в точку приложения силы перпендикулярно атакуемой плоскости. В этой точке мгновенно все мышцы напрягаются, и ты превращаешься в скалу, но только на одну долю секунды, потом следует мгновенное расслабление. Принцип — "мягкий-жёсткий", тогда и скорость будет, и силы сэкономишь. Мои личные опыты и наблюдения за китайскими мастерами привели к тому, что сокрушающие удары руками стартуют тоже от пола, как утверждал Алексей Борисович применительно к технике ударов ногами. Но это нужно показывать, а не рассказывать на словах. Подхлестывающие удары быстры, но не результативны для контактных боёв, они чаще используются как отвлекающие финты или для оценок судей по бесконтактному каратэ.
Алексей Борисович Штурмин всегда утверждал, что очень важна работа таза и, действительно, таз придаёт мощь, силу действиям, даже ударам руками; без сомнения не говоря уже и о таких ударах, как урамаваши, миказуки и блоках ногами без вложения таза — они неэффективны. Он говорил нам: "Учитесь бить проникающие удары, а подхлестывающие, с учётом пересечённой местности, волнений, скользкого татами асфальта, и так получатся". Видимо, поэтому у меня лично сформировалось раздражение к показушным подхлёстывающим ударам, если это не обманное движение, но отдать должное этим ударам можно, поскольку, однажды пощечиной я выбил человеку зуб, очём до сих пор глубоко сожалею.
В момент концентрации удара и превращения в несокрушимою скалу, на долю секунды, необходимо, чтобы пятка опорной ноги была прижата к полу, и центр тяжести должен быть строго под тобой, особенно если это ломание предметов (томисира). Не следует падать в удар и плюхаться в стойку, так и наоборот отклоняться корпусом от центра тяжести, что значительно ослабляет удар и может даже привести к падению.
Очень важна геометрия прямых и боковых ударов, нанесение которых надо выполнять в сечении (нос, ярёмная ямка, солнечное сплетение, лобок). Перемещение в стойках - это тоже основа. Стойки хоть и от корня "стой", но, на самом деле, - это скоростной, автоматический каскад движений, позволяющий стартовать проникающим и серийным концентрированным ударам. Из скачкообразных танцев боксёров легковесов и кик-боксёров с мало серийными комбинациями и одиночными ударами ног, результативными могут быть атаки только по не умеющим защищаться спортсменам. Неискушённому зрителю нравятся нокауты, нокдауны и кровь, но умей бойцы как следует защищаться, а это: блоки, нырки, скрутка, подставки, филигранное чувство дистанции, амортизация ударов и т. д. — всех этих нокаутов просто бы не было. Но это мое правдорубство. Алексей Борисович человек мудрейший и дипломатичный, он нашёл бы другие слова.
Создавая "Всестилеивое боевое многоборье" ("ВБМ"), мы анализировали все виды реальных единоборств и вбирали в себя все сильные стороны стилей, отрабатывали атаки по их слабым сторонам. Эти ноу - хау и открытия были бы невозможны, если бы я не прошёл школу Штурмина. Думаю, для наших открытий, тактических секретов и новых уникальных методик будет создаваться вторая и третья книги учеников Алексей Борисовича, все вместе мы могли бы создать уникальный труд практик и совершенствования через единоборства, ведь "Сен э" переводиться с корейского — "Вся жизнь".
Шенгелия А.Л.
Из книги "Центральная Школа Каратэ"