• Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Здоровая шея
    лечебная гимнастика для всех возрастов
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
Программы
Школа фокусников
Школа Иллюзионного Искусства для детей и взрослых
Готовим профессиональных артистов, которые смогут выступать на сцене и разбираться в фокусах на профессиональном уровне.

Виды обучения: индивидуальные занятия и мастер классы
Мир каратэ
открытие спортклуба в Видном
Новости мира каратэ
Каратэ ЦШК
История русского каратэ и Центральной Школы Каратэ (ЦШК)
история каратэ в России

 

Почитать о каратэ

Освобождение от захватов

Наша основная цель — найти оптимальную технику ведения боя для бойцов каратэ. Для нас более удобной является ударная техника. В этом виде боя бойцы каратэ себя прекрасно чувствуют, потому что все приёмы рассчитаны на удары, но ситуация может быть различной, и что делать, если вас захватили за руки, за одежду или за какие-то части тела, если вам приходится вести бой против борца? Надо признать, что в этом виде единоборства мы подготовлены слабее, и нам необходимо найти контрприёмы против захватов.

А что вообще лучше: удары или борцовские приёмы? Какой вид единоборства наиболее эффективен? Я думаю, в каждом виде борьбы есть свои плюсы и минусы, и многое зависит от самого мастера и от уровня его подготовки. В момент появления каратэ в нашей стране мало кто знал, как проводятся эти удары, и было преимущество против борцов и против боксёров. Технику каратэ просто не знали. Мало кто мог ожидать, что вдруг неожиданно вылетит боковой удар ногой в голову, или атака подсечкой, сбивающая боксёра, выводящая его из равновесия, и продолжение атаки руками и ногами. Прошло время. Большое количество информации сделало своё дело, и даже маленькие дети представляют, что такое каратэ, а бойцы различных видов единоборств просто готовятся и сами из учают ударную технику. Получили развитие смешанные стили, где применяются удары и броски, и людям, которые изучают ударную технику каратэ, следует иметь представление и изучать определенные приёмы против захватов противника. Вы не сможете стать сильным мастером по борьбе, на это просто не хватит времени, но какие-то приёмы, которые помогут вам освободиться от захватов, вы должны знать и уметь их применять. Бывают случаи, когда при захвате вы не можете использовать ударную технику, но вам надо вырваться.

В. Рыбкин:Что самое важное? Как должен себя вести боец каратэ против захватов?

А. Штурмин: Захваты, как правило, используются, чтобы удержать, применить борцовский прием или просто перевести бой в борьбу лёжа, где борец чувствует себя увереннее, чем ударник. Когда противник пытается вас захватить или ударить, то в любом случае он продвигается в вашем направлении, и для захвата или удара появляется перед вами его рука, которая либо наносит удар, либо захватывает. Поэтому нужно одинаково стараться не допустить ни удара, ни захвата. Если основа вашей техники — каратэ, то рекомендую к захвату относиться точно так же, как к удару: сбивать захваты блоками с изменением дистанции или уходя под углом, или атаковать навстречу на опережение. Если противник пытается захватить, не давайте даже до себя дотронуться, или блокируйте в самом начале захвата и немедленно контратакуйте, так как в этот момент противнику труднее защищаться. Держите оптимальную дистанцию, наносите удары на опережение, защищайтесь от захвата как от удара и контратакуйте. Хорошим примером применения ударной техники против борца является известный бой выдающегося мастера Фёдора Емельяненко с американцем Джеффри Монсоном, чемпионом мира по бразильскому Джиу-джитсу, который состоялся 20.11.2011. Фёдор сделал ставку на применение ударной техники и успешно реализовал свой план, несмотря на постоянные попытки опытного Монсона втянуть его в борьбу. Так что ударник вполне может противостоять борцу, если выбрана верная тактика.

В. Рыбкин: Много приёмов освобождения от захватов, применяемых в школе, похожи на технику Айки-до, но стойки — каратэ. Выполняя, практически, приёмы Айкидо, мы делали это все в своих каратистских стойках. Почему так?

А. Штурмин: Чем дольше человек занимается, если это творческий человек, тем он больше узнает технику из смежных каких-то дисциплин, смежных боевых искусств, других школ. И нет ничего плохого, если что-то ему понравилось, и он чувствует, что это эффективно, взять на вооружение. Это приводит к совершенствованию собственной системы. Много техники было взято из Айкидо и Джиу-джитсу. А то, что приёмы выполняли в каратистских стойках, так мы же занимались каратэ. Поэтому и происходила такая модификация. Техника получилась эффективной и ее можно выполнять даже на более тяжелом противнике, а, кроме того, из каратистских стоек удобнее контратаковать ударами. Я с удовольствием эту технику передавал ученикам.

Из книги "Центральная Школа Каратэ"

 А. Б. Штурмин. Освобождение от захвата. Показательные выступления ЦШК
А.Б.Штурмин. Освобождение от захвата. Показательные выступления ЦШК