• Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Здоровая шея
    лечебная гимнастика для всех возрастов
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
Программы
Школа фокусников
Школа Иллюзионного Искусства для детей и взрослых
Готовим профессиональных артистов, которые смогут выступать на сцене и разбираться в фокусах на профессиональном уровне.

Виды обучения: индивидуальные занятия и мастер классы
Мир каратэ
открытие спортклуба в Видном
Новости мира каратэ
Каратэ ЦШК
История русского каратэ и Центральной Школы Каратэ (ЦШК)
история каратэ в России

 

Почитать о каратэ

С чего начинается каратэ - о соревнованиях

...к нам в школу приехали представители каратэ Эстонии. Они уже поддерживали связь с Европейскими федерациями по каратэ, и у них был хороший контакт с федерацией каратэ Финляндии, бронзовыми призёрами чемпионата Европы по каратэ. На «Маяковке» провели несколько боёв с тренерами из Эстонии. Я тоже участвовал в кумитэ. Ребята были достаточно техничные.

Через какое-то время нам сообщили, что мы едем на соревнования, в Эстонию. Будут представители каратэ Финляндии. Мы посмотрели кассету чемпионата Европы с участием финнов. Два бойца из Финляндии, которые должны были приехать на соревнования, имели очень хороший уровень. Основная масса наших ребят уехала на поезде в Эстонию. Мы поехали на трёх машинах.

В Таллинн мы приехали к самому открытию соревнований. Уставшие конечно. Сутки не спали. Я попробовал работать в спарринге и почувствовал, что просто плыву от усталости.

Вообще было достаточно сложно для нас участвовать в этих соревнованиях. Мы не привыкли к таким правилам. В основном, всё поставлено на один удар, ГЯКУ ДЗУКИ и обязательно с отдёргиванием руки, чтобы показать дозированность удара. Мы так никогда не работали. Мы привыкли атаковать сериями с чередованием ударов руками и ногами. Руки обычно не отдёргивались назад после нанесения удара, а шёл просто второй удар рукой или ногой. Широко использовались подсечки высокие и низкие. Всё это было отработано до автоматизма. Весь спарринг в нашей школе был приближен к реальному бою. Мы останавливали удар, зафиксировав его в жизненной точке у головы противника. В корпус же наносили удары с определённой долей дозирования, но чтобы противник чувствовал эти удары на своём теле.

Когда начались соревнования, нам казалось, что всё нормально, удары проходят, а их почему-то не засчитывают. Тогда стали наносить более жёсткие удары с небольшим контактом, и сразу пошли дисквалификации наших бойцов. Наибольшего успеха в этих соревнованиях из нашей школы добились Володя Томилов, Виталий Пак и Камиль Мусин. Для нас это были первые соревнования, где мы встретились с другими школами в прямом контакте. Было полезно посмотреть подготовку бойцов из других школ и сравнить с нашей техникой.

По возвращении в Москву надо было что-то решать. Если участвовать в соревнованиях, значит надо переходить на ту технику, за которую присуждают очки. Многое надо менять, от каких-то ударов отказываться. Это уже спортивное каратэ, и подготовка здесь совершенно другая, отличная от классического, боевого каратэ. Для себя решил, что это не моё. Так резко перестроиться я не смогу. Просто поставил на спортивном каратэ крест.

Могу сказать, что к этому времени очень сильно вырос уровень мастерства наших бойцов. Высокая скорость, мощные удары. Мне всегда очень нравилось, как работал Виталий Пак. Лёгкий, пластичный, скоростной, с прекрасной техникой. Для меня он был эталоном, к которому я стремился. Мы учились в одном институте, дружили, часто обсуждали технику каратэ. Работая в спарринге, прекрасно знали друг друга. Удар ещё не шёл, а в этом месте уже стоял блок. Очень вырос к этому времени Сергей Шаповалов. Мастер спорта международного класса по акробатике, он пришёл в школу позже, но хороший уровень физической подготовки, его дух и сама бесшабашность помогли ему очень быстро вырасти в прекрасного бойца.

Мы все постоянно находились в поиске. Кто-то придумывал интересную комбинацию, а через какое-то время уже многие бойцы использовали эту комбинацию в своей технике. В Москве появился китайский фильм «Драка» с участием мастеров Йен Бяо и Само Хунга. Это был первый фильм такого уровня. Такая лёгкость в передвижениях, такие серии ударов и комбинации. Одно движение вытекало из другого. Для себя я понял, это — мой стиль. Мы и не думали, что всё это постановка. Очень хотелось работать так же. Этот фильм очень повлиял на дальнейший мой путь изучения каратэ. Я даже достал его на 16 миллиметровой плёнке и нашёл проектор. Дома смотрел и изучал по нему технику. Никаких видеомагнитофонов не было. Несколько раз приезжал Серёжа Шаповалов. Смотрели фильм вместе. Хотелось найти что-то интересное, необычное, что помогло бы в спарринге.

Владимир Рыбкин, руководитель СК "Фугу"
Из книги "Центральная Школа Каратэ"

 С чего начинается каратэ - Дыхание