Мы (В школе СЭН Э) достаточно часто имели контакты с представителями Японии. Во время тренировок к нам приходили журналисты из Японии и наблюдали сверху с балкончика в зале на Маяковке, как проходит сама тренировка. Как-то они сказали: «Глядя на ваше отношение к каратэ, на проведение тренировок, можно сказать, что вы ещё большие японцы, чем мы сами.». 23.12.1978г. в газете "Майнити" - это вторая по величине газета в Японии вышла статья «Несгибаемое Советское каратэ», где рассказывалось о Центральной школе каратэ, высоко оценивалось мастерство наших бойцов.
За время своего существования школа подготовила много прекрасных мастеров. В чём-то рамки школы уже становятся тесными. Все люди имеют свои индивидуальные особенности. Каратэ даёт базовую подготовку. Это основа. Становясь мастером, человек начинает подбирать под себя определённую манеру ведения боя, свой стиль в технике, то единоборство, которое близко именно ему, поэтому все мы постоянно находились в поиске, пытались найти тот путь дальнейшего развития, который поможет поднять уровень мастерства. А.Штурмин этому не препятствовал, а наоборот приветствовал. Нет ничего удивительного, что из одной хорошей школы возникает большое количество новых школ и стилей. К этому нужно относиться спокойно. То же самое происходило и в Японии, когда от одного мастера Г.Фунакоши пошли направления различных стилей Х.Отзуки, М.Оямы и др. мастеров. И некоторые бойцы в школе пытались создать свой стиль и мечтали открыть свою школу.
После создания Федерации каратэ СССР, которая , как известно, была создана усилиями А.Штурмина и Центральной школы, руководством КГБ и МВД была предпринята попытка объявить каратэ внутриведомственным видом, чтобы этим единоборством могли заниматься только милиция и спецслужбы. Было желание запретить занятия каратэ даже в армии, т.к. в КГБ полагали, что люди могут возвращаться на гражданку и применять каратэ в криминальных целях. Центральная школа каратэ базировалась в спортобществе "Труд" и к спецслужбам не имела никакого отношения. Поэтому против такого решения категорически выступал А.Б.Штурмин. Он прекрасно понимал, что в этом случае будет закрыта Центральная школа каратэ, чего, естественно, он допустить не хотел и всячески препятствовал этому. Думаем, что за это он и пострадал. Силы были слишком не равны. Он получил большой срок и надолго выбыл из управления школой. Против него было сфабриковано какое-то дело, но все прекрасно знали, за что на самом деле его посадили. Конечно, если была поставлена цель, закрыть каратэ, то и Штурмин ничего не мог сделать, всё это происходило на слишком высоком уровне. Первый шаг - разделение школы, второй шаг - необходимость убрать руководителя этой школы, что и было сделано.
Когда пришло известие о закрытии каратэ в СССР. Кто смог - пристроился при военных и спецслужбах. Кто не смог - вынуждены были закрывать свои школы. Прошло и это время. Каратэ снова развивается. Школа продолжает свою жизнь, пусть и в разных направлениях. Многие наши мастера твёрдо стоят на ногах и даже являются президентами Федераций боевых искусств. Каждый нашёл свой путь. И всё же, какой бы вид единоборства мы сейчас не развивали, мы всё равно остаёмся учениками Центральной школы каратэ. (СЭН Э). И это мы признаём. Мы все единое целое.
Владимир Рыбкин, руководитель СК "Фугу"
Из книги "Центральная Школа Каратэ"