• Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Здоровая шея
    лечебная гимнастика для всех возрастов
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
Программы
Школа фокусников
Школа Иллюзионного Искусства для детей и взрослых
Готовим профессиональных артистов, которые смогут выступать на сцене и разбираться в фокусах на профессиональном уровне.

Виды обучения: индивидуальные занятия и мастер классы
Мир каратэ
открытие спортклуба в Видном
Новости мира каратэ
Каратэ ЦШК
История русского каратэ и Центральной Школы Каратэ (ЦШК)
история каратэ в России

 

Почитать о каратэ

С чего начинается каратэ - всё зависит от того, как заниматься

Считается, что сознание меняется при правильном занятии каратэ или другими боевыми искусствами, и это переносится в повседневную жизнь.

Жить гораздо приятней и легче, если ты подготовлен по системе каратэ, можете мне поверить. Всё зависит от того, как заниматься. Например, есть методы, когда считается, что на тренировке боец каратэ должен довести себя до изнеможения, чтобы, если он снимет кимоно после тренировки, оно должно просто стоять колом от пота. Пробовали мы поразному. Мы тоже так делали, но, в конце концов, я пришёл к выводу, и я в этом совершенно уверен, что ни в коем случае нельзя перетренировываться. Любой живой организм обладает инстинктом самосохранения. Если его воля сильнее, чем этот инстинкт, он доведёт себя до болезни, до изнеможения, и, в конце концов, всё это может кончиться плохо, т. е. всю жизнь, не считаясь с возрастом, не считаясь со своим самочувствием, так заниматься противоречит здравому смыслу.

Мы знаем, что человеческие возможности ограничены. Конечно, сдуру можно сделать всё, что угодно. Безусловно, поверхности ударные готовить нужно. Если вы за- нимаетесь каратэ, то это нужно делать до известных пределов. Любая тренировка должна заканчиваться пределами боли. Боль — это сигнал, что вы переусердствовали. Я делал такой интересный опыт во время тренировок. Когда обозначаешь удар кулаком, т. е. тем местом, которое, в общем, достаточно защищено. Если обозначаешь удар в твёрдую стену, не донося несколько миллиметров, то можно измерить скорость и концентрацию этого удара. Если же вы вытянете вперёд мизинец, понятно, что если вы мизинцем ударите в эту стену, то будут травмы и переломы, и попытаетесь также не донести удар вот этим мизинцем до твёрдой стены, то скорость будет гораздо ниже. Это фиксируется, и как вы не старайтесь, всё равно не добьётесь скорости как при сжатом кулаке, потому что тот самый инстинкт самосохранения, который в подсознании у вас заложен, удар этот будет гасить. Это говорит о том, что даже для спортивного, для любого каратэ, для любого вида единоборств, поверхности, безусловно, надо готовить, поскольку это не только укрепляет тело, но и увеличивает скорость. После тренировки у вас не должно оставаться ощущений каких-то остаточных болевых. И основной принцип - это — постепенность, потому что у древних бойцов на подготовку рук уходили годы и годы. Большое значение имеет отжимание на сэйкене.

Не нужно бить только по твёрдым поверхностям. Безусловно. Работа на лапе, на мешке голой рукой — это также подготовка суставов и поверхности. Если сделать рентгеновский снимок подготовленной руки, то это не только набитые какие-то мозоли. Даже не обязательно, если они есть. Вся кость укрепляется, становится толще и мощнее.

Безусловно, эффект от своего удара человек должен знать, потому что это даёт ему внутреннюю уверенность, опять подсознательную. Если он понимает, что он может разбить висящую доску, двадцатку или сороковку лучше, когда она висит свободно без упора на верёвках, то у него достаточно резкий удар. Достаточно концентрированный - то, что в боксе называется, акцентом. Он это имеет. Это важно. Вообще не нужно заниматься дальше продолжать, если вы не поставили такой удар. И чувство дистанции вырабатывается при работе на разбивание предметов. Если у вас нет этого чувства дистанции, если вы неправильно рассчитаете место, с которого вы атакуете, безусловно, не будет этого эффекта тамисивари, разбивания предметов. Т. е. это необходимо. Я, может быть, давал бы проходной бал при сдаче данов, или при начале соревнований тамисивари. Но, на мой взгляд, не так, как это делается в Киокушинкай.

Проводятся практически соревнования по тамисивари без ограничения. Сколько человек сможет разбить, столько он и разбивает. Люди, конечно, волевые, мощные. Они стараются разбить больше. Многие себя травмируют. Я много раз это видел: потом с травмами выходят на кумитэ, что, в общемто, не позволяет им показать всё, что они могут в кумитэ. Когда много травм, к сожалению, не всегда всё это правильно заживает.

Это просто уменьшает твои способности в будущем.

Штурмин А.Б.
Из книги "Центральная Школа Каратэ"

 С чего начинается каратэ - Дыхание