• Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Здоровая шея
    лечебная гимнастика для всех возрастов
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
  • Клуб восточных единоборств
    для взрослых и детей
    г. Видное
Программы
Школа фокусников
Школа Иллюзионного Искусства для детей и взрослых
Готовим профессиональных артистов, которые смогут выступать на сцене и разбираться в фокусах на профессиональном уровне.

Виды обучения: индивидуальные занятия и мастер классы
Мир каратэ
открытие спортклуба в Видном
Новости мира каратэ
Каратэ ЦШК
История русского каратэ и Центральной Школы Каратэ (ЦШК)
история каратэ в России

 

Почитать о каратэ

Кумитэ (реальный бой) и воспитание боевого духа

Спаррингу в Центральной Школе Каратэ уделялось первостепенное значение, так как кумитэ (реальный бой) является необходимым методом изучения каратэ, как боевого искусства. Именно в реальном бою (поединке) каратист видит перед своими глазами противника, который наносит ему удары, что даёт ему ощущение реальной опасности, когда он не может позволить себе потери концентрации ни на одно мгновение. Поэтому практика реального боя является ещё и эффективным средством воспитания боевого духа. Алексей Борисович Штурмин всегда подчёркивал, что дух побеждает технику и главным условием при сдаче экзамена, было показать именно дух в первую очередь.

Кроме того, без практики реального боя невозможно освоить постановку дыхания и правильное перемещение центра тяжести, т.е. лёгкость и свободу в перемещении тела. В Центральной школе каратэ (ЦШК) практиковалось множественная смена спарринг-партнёров независимо от квалификации каратиста, что, в свою очередь, давало возможность не только в достаточной степени отполировать своё техническое мастерство, но и воспитать мужество.

Главным в реальном поединке является правильная оценка дистанции, психологический настрой (боевой дух) и отточенная техника. Помимо визуальной дистанции обязательно должна присутствовать и, так называемая ментальная, психологическая дистанция, т.е. 100% готовность бойца нанести удар на визуальной дистанции. Атака должна быть решительная, смелая, взрывная. Нельзя допускать ни малейшего сомнения в том, что удар обязательно достигнет цели, конечной точки дистанции. Психологическое напряжение должно соответствовать физическому напряжению, иначе, какой бы правильной не была дистанция, каратист не сможет реализовать свою технику эффективно, нокаутирующего удара просто не получится.

Правильное приложение удара - это ничто иное, как сочетание именно идеально выверенной дистанции с высоким боевым духом (психологическим напряжением) плюс совершенная техника. В ЦШК приходят люди, как правило, уже подготовленные, из других видов единоборств, поэтому реальный поединок ещё был прекрасной возможностью обмена различными техниками и прекрасной школой для подготовки и проведения соревнований. И первые соревнования (первая Москва) показали, что методики ЦШК были правильными: из 24 разыгрываемых медалей 22 были у бойцов этой школы. Ещё более показательна встреча с прибалтийскими бойцами, соревнования в Таллине. Когда соревнования судил независимый арбитр из Швеции (обладатель четвёртого дана каратэ), ЦШК представляли лучшие бойцы и спарринг заканчивался максимум за 2 минуты (раньше победа присуждалась за 2 иппона)

Если базовую технику можно назвать алфавитом каратэ, а ката азбукой, то кумитэ, сам бой — это уже готовое произведение и именно в этом разделе каратэ, ученики ЦШК всегда занимали лидирующие позиции. Многие бойцы ЦШК, стали легендами каратэ в нашей стране.

Петров С.Н.
Из книги "Центральная Школа Каратэ"

 Кумитэ (реальный бой) и воспитание боевого духа